Как правильно оформить списание кредиторской задолженности

Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО

Перед составлением годовой отчетности «упрощенцы» проводят инвентаризацию, в том числе инвентаризацию всех видов финансовых обязательств. Если в ходе инвентаризации выявлена дебиторская или кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, данные обязательства должны быть списаны.

Согласно п. 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, происходит списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет учета средств резерва сомнительных долгов либо на финансовый результат деятельности у коммерческой организации.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности проводится перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль компании.

Нужно выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность, у которой в этом году истек срок исковой давности, то есть безнадежные для взыскания.

И списать и в налоговом, и в бухгалтерском учете. Разберемся, как правильно это сделать и какие документы оформить. По общему правилу срок исковой давности равен трем годам с момента погашения (п.

1 ст. 196 ГК РФ ). Если по истечении трех лет дебиторка не погашена, в налоговом учете можно провести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. А ее сумму включают во внереализационные расходы, а в бухгалтерском – в прочие (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п. 11 ПБУ 10/99)

Списание невостребованной кредиторки и задолженности с истекшим сроком давности в учреждениях

Если по результатам инвентаризации выявлена невостребованная кредиторская задолженность, при соблюдении ряда условий ее можно списать.

Главное – верно оформить ситуацию документально и учесть сроки исковой давности. Рассмотрим порядок учета и списания кредиторской задолженности в бюджетном учреждении.

  • К каким видам дохода относится списанная кредиторка в налоговом учете
  • На каких счетах отразить списанную кредиторку
  • Как понять, что пора списать кредиторскую задолженность

Под кредиторской задолженностью бюджетного учреждения, как правило, понимают долги по принятым обязательствам, суммы денежных средств или стоимость иных активов, которые подлежат передаче кредитору в обмен на поставленные нефинансовые активы, оказанные услуги или выполненные работы.

Как правильно оформить списание кредиторской задолженности

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.

Если вы не погасили долг контрагенту в течение трех лет, компания производит списание кредиторской задолженности.

Для этого надо оформить акт инвентаризации расчетов и бухгалтерскую справку.

Просроченную кредиторку, по которой прошел срок исковой давности, компания обязана включить в состав внереализационных доходов (п.

18 ст. 250 НК РФ). Но сделать это нужно строго в том отчетном периоде, когда прошел срок исковой давности! Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 28 января 2013 г.

№ 03-03-06/1/38 . Поэтому настоятельно рекомендуется проводить инвентаризацию на конец каждого отчетного периода. То есть ежеквартально или ежемесячно. В зависимости от того, какой период является отчетным для вашей компании.

Так вы будете своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности.