Как по завещанию получить наследство

Пошаговая инструкция: как оформить наследство по закону

  1. движимое имущество — автомобиль, мебель, бытовая техника, предметы искусства;
  2. а также некоторые права и обязанности (в том числе и долговые).
  3. недвижимость — дома, квартиры, дачи, земельные участки и прочее;

Завещание должно быть составлено и заверено нотариусом . Часто оно остается на хранение в нотариальном кабинете.

Тогда на нотариуса возложена обязанность сообщить всем лицам, прописанным в завещании, о его существовании. Так как наследники могут и не знать о его составлении. Иногда в процессе подписания завещания существует необходимость в свидетелях, а также завещатель может назначить исполнителя — человека, который обязан проследить за выполнением всех пунктов документа.

Завещание может содержать ряд условий, только при исполнении которых наследники могут получить завещанное имущество. Наследниками по завещанию могут стать люди, не имеющие кровного родства с наследодателем.

Бытует мнение, что получить наследство по завещанию значительно проще, чем оформить его по закону. Однако, как показывает практика, 70% наследников по завещанию сталкиваются с не меньшим числом бюрократических препонов при получении наследства, чем наследники по закону. Особенно в том случае, если речь идет о наследовании квартир, домов, дач и земельных участков.

О некоторых нюансах процесса принятия наследственного имущества, описанного в завещании, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»). Первым шагом для получения завещанной недвижимости является обращение наследника к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства.

Нотариус, удостоверившись, что завещание не изменялось и не аннулировано наследодателем, заведет наследственное дело и оформит запросы в необходимые инстанции.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Вступление в наследование по завещанию после кончины наследодателя – процесс несложный лишь при условии соблюдения законов. Только в этом случае получится беспрепятственно получить наследство.

Как получить наследство по завещанию в России, сколько готовить денег и какие собирать документы? Оригинал завещания подлежит хранению в нотариальной конторе. Если у нотариуса по месту проживанию завещателя документа не обнаружено, а уверенность в его существовании есть, необходимо сделать запрос в нотариальный орган о поиске завещания по базе данных.

за выдачу свидетельства о праве наследования – 0,3% от стоимости имущества, но до 100 000 рублей для полнородных братьев и сестер, родителей, супругов, детей завещателя и 0,6% для других наследователей.

при получении свидетельства на заграничное имущество – МРОТ в однократном размере; удостоверение завещания – сто рублей; удостоверение заявления на принятие наследства – сто рублей; свидетельство о праве владения долей (частью), находящейся в общей собственности имущества (нажитом в браке) супругов – 1 200 рублей за недвижимое имущество, 1 300 за остальное.

Область наследственного права является одной из самых актуальных и востребованных в юридической деятельности.

Потому и вопросов по данному поводу к специалистам возникает очень много. Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании?

Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния. Начать следует с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По общим правилам, обращаться необходимо к данному представителю закона по последнему месту проживания умершего. В Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Кемеровской и Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе действует программа «Наследство без границ», которая означает, что после смерти родственника заявить о своих правах можно в любой нотариальной конторе России.

Порядок получения наследства по завещанию

Как известно, получить наследство можно по двум основаниям – по закону и по завещанию. Считается, что получение наследства по завещанию приоритетнее, чем по закону. То есть, если владелец имущества перед смертью составил завещание, наследование будет происходить в соответствии с этим документом.

Нормы гражданского права обеспечивают каждому гражданину право как угодно распоряжаться своим имуществом, в том числе, завещать его. Завещатель может сам решить, кто станет владельцем этого имущества после его смерти, а кому наоборот оно не достанется, а также как будет поделено имущество между новыми владельцами. Завещатель может распорядиться как всем имуществом, так и его частью.

Все эти решения излагаются в едином документе – в завещании. Причем, завещатель может составлять неограниченное количество этих документов – каждый следующий аннулирует предыдущий.