Как переводит пенсионный фонд материнский капитал

ПФР напоминает о возможности получения единовременной выплаты из средств материнского капитала

По состоянию на начало октября территориальные органы Пенсионного фонда России в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре произвели единовременные выплаты из средств материнского капитала около 17 тыс. югорским семьям на общую сумму 338, 5 млн.

рублей. В настоящий момент все территориальные органы принимают заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.

При решении получить выплату заявление в Пенсионный фонд необходимо подать не позднее 31 марта 2019 года.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006г.

№256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, семьи, в которых после 1 января 2007 года родился (или усыновлен) второй, третий или последующий ребенок, имеют право на получение материнского (семейного) капитала. Размер материнского (семейного) ежегодно индексируется государством. В 2015 году для тех, кто им еще не воспользовался, размер (семейного) капитала составит 453 026 руб .

Средства материнского (семейного) капитала можно направить на улучшение жилищных условий, на получение детьми образования или на формирование накопительной пенсии матери .

Направление материнского (семейного) капитала на формирование будущей пенсии особенно актуально для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Как направить материнский капитал на формирование пенсии мамы

Сейчас у семей, имеющих двух и более детей, есть возможность заранее позаботиться о собственной пенсии и потратить средства материнского капитала на формирование накопительной части будущих выплат из Пенсионного Фонда.

Как направить капитал на формирование пенсии, а также в чем состоят нюансы и особенности такого способа распорядиться поддержкой государства, более подробно рассмотрим далее.

Важнейшая особенность такого применения государственной помощи семьям с детьми состоит в том, что до поры до времени можно поменять свое решение и потратить деньги на одну из имеющихся альтернатив – или на жилье или образование детей.

Однако следует помнить, что перенаправить средства из Пенсионного фонда можно в любой момент, пока не закончена трудовая деятельность родительницы.

  1. Право на получение предоставляется только один раз.
  2. Изменение размера не требует замены сертификата.
  3. Заявление в Пенсионный Фонд России (ПФР) о выдаче государственного сертификата на материнский капитал можно подать в любое время после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка.
  4. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством.
  5. Материнский капитал нельзя обналичить.

Срок обращения не ограничен.

  • Средствами материнского капитала можно распорядиться только спустя три года со дня рождения (усыновления) второго или последующего ребенка.

    За исключением тех случаев, когда капитал направляется на улучшение жилищных условий: погашение основного долга и уплату процентов по жилищным кредитам или займам.

  • Материнский
  • Моя дорога

    Правительство обещало разработать документы, четко расписывающие «куда, сколько, для чего и каким образом» можно потратить материнские деньги. Соответствующие постановления были приняты в конце 2007 года. То, что семья, родившая или усыновившая второго (третьего или последующего) ребенка, не получит их «налом», было известно сразу.

    Также сразу было определено, что использовать материнский капитал можно для решения вполне конкретных семейных проблем: С последним пунктом этого перечня довольно просто: поскольку получение денег оформляется через Пенсионный фонд, эта сумма фиксируется на индивидуальном счете матери и, если от нее не поступает никаких иных распоряжений, после ее выхода на пенсию учитывается при расчете причитающихся ей ежемесячных выплат. А вот по поводу жилья и образования механизм перевода денег гораздо сложнее — ведь нужно учесть все возможные варианты.