Как наследуется приватизированная квартира

Как наследуется приватизированная квартира

Право на наследство приватизированной начинает реализовываться с того, что в течение шести месяцев с момента открытия наследства необходимо подать заявление о принятии имущества, что является необходимым условием наследования квартиры (приватизированной или нет, а также доли) или недвижимости. Заявление вручают по месту его открытия нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать документы о праве на наследство.

После этого наследник получает свидетельство о праве на наследование, которое является основанием для государственной регистрации прав на наследуемую недвижимость. Если по тем или иным причинам пропущен срок принятия, то возможны два варианта: Внесудебная процедура. При существовании других наследников, уже принявших имущество, то для наследования приватизированной, необходимо их согласие на принятие наследства вами, выраженное в письменной форме.

Юридические обзоры

Приватизировал квартиру и спи спокойно?

не тут-то было. За собственностью глаз да глаз нужен, чтобы какой-нибудь наследничек, воспользовавшись случаем, не оттяпал жирный кусок.

Один наш читатель, например, лишь спустя 3 года со дня смерти жены задумался, что надо бы переоформить документы на их приватизированную квартиру. А еще у него есть две дочери: младшая живет с ним, ей он и собирается оставить квартиру. У старшей свое жилье, но и она, оказывается, имеет свою долю в родительском доме.

Слава богу, в этой семье мир и лад, никто друг у друга куски не вырывает.

Но все же,

«что нужно сделать в этом случае и как лучше распорядиться квартирой?»

— спрашивают они. Отвечают адвокаты юридической консультации «набережные челны»: — поскольку речь идет о совместной собственности, то наследуется не вся квартира, а только доля наследодателя.

Как правильно наследникам рассчитать свою долю в приватизированной квартире?

Вопросы наследства. особенно недвижимости, во многих случаях требуют серьезного отношения и тщательного рассмотрения.

Не является исключением и такой вопрос, как наследование доли в приватизированной квартире. Разберем на примере конкретный пример из юридической практики, а также рассчитаем в разных ситуациях части каждого из наследников. Начнем с того, что у отца с матерью было 2 сына.

Квартира приватизированная. Отец и мать умирают, каждый из сыновей подает заявление о принятии наследства. Какую часть в этом жилье оба должны получить? Логика и жизненный опыт неспециалисту подсказывают, что оба сына должны поделить имущество поровну.

То есть каждый из сыновей получит половину указанного недвижимого имущества.

Если рассматривать с общей точки зрения, то все верно.

Но, присмотревшись к деталям, окажется, что решение неверное.

Право на наследство

Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы.

Обратитесь к нам прямо сейчас!

Наши клиенты преимущественно наследуют те квартиры, которые были приватизированы наследодателем.

Хотелось бы обратить ваше внимание на ряд особенностей, характеризующих наследование приватизированных: — после смерти наследодателя, квартира наследуется в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

В случаях отсутствия завещания происходит наследование недвижимости по закону ; — если квартира была приватизирована несколькими участниками, с последующим определением долей и указанием последних в договоре передачи, то наследство будет оформляться только на долю, принадлежавшую наследодателю по договору; — если квартира была приватизирована в общую собственность без указания долей в договоре, то сперва происходит определение доли умершего в квартире, затем оформляется наследство на долю такого гражданина, а после указанных процедур наследник вправе вступить в наследство.

Думай своей головой!

Юристы, в свою очередь, устало разъясняют гражданам, что неприватизированную квартиру унаследовать нельзя, так как собственник уже есть – государство или муниципалитет, а у граждан на нее может быть только право пользования, которое прекращается после смерти лиц, постоянно зарегистрированных (прописанных ) в этой квартире.

Независимо от степени родства, права на такую квартиру имеют лишь те, кто в ней постоянно зарегистрирован. А если все умерли — квартира будет предоставлена очередникам.

нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Исключением является ситуация, когда документы на приватизацию поданы. но гражданин умер после подачи документов. до получения свидетельства о праве собственности.