Как начисляется вторая пенсия работающим военным пенсионерам

Будет ли с 1 января 2019 года повышение и индексация военных пенсий в России? Последние новости из Госдумы с поправками

Силовые структуры в современной тревожной обстановке становятся объектом всё большего внимания со стороны руководителей государств.

В Конгресс США постоянно поступают запросы на дополнительные военные расходы; Украина планирует 5% ВВП отправлять на нужды армии и силовых структур (читайте последние новости о военных пенсиях и пенсионной системе в Украине в 2019 году ) ; во многих странах наблюдается аналогичная картина. Что же касается военных пенсионеров, то их индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2019 году составил порядка 21 000 рублей .

В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2019 года, составила 12 423 рубля, а в 2019 году ожидается около 13 700. Начисление пенсии работникам государственных силовых органов имеет свои особенности.

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году

На военную пенсию вправе рассчитывать все категории военнослужащих, а так же их вдовы в случае гибели супруга при исполнении своих служебных обязанностей.

При назначении такого вида пенсии фактически отсутствует такое общепринятое понятие как пенсионный возраст. Главным условием для назначения этого варианта пенсионного содержания является наличие у гражданина двадцатилетней выслуги в любых военных структурах. При выполнении данного условия можно выйти на в любом возрасте.

  1. при наличии официально установленной инвалидности;
  2. по достижении установленной выслуги лет;
  3. в случае гибели военнослужащего пенсия выплачивается членам его семьи.

От лица Министерства финансов очень часто слышны заявления о необходимости повышения уровня жизни бывших военнослужащих за счет периодического индексирования выплачиваемых им пенсий.

Как начисляется вторая пенсия работающим военным пенсионерам

Количество военных пенсионеров, получающих вторую гражданскую постоянно растет.

Сегодня (на начало 2014 года) их около 589 тыс.

человек, а к окончанию года их число вырастет на 44 тыс. и достигнет 633 тыс. человек.

Обсудить эту тему необходимо, чтобы помочь военным пенсионерам и к ним приравненным с порядком оформления и другими «хитростями» бюрократии. Получить вторую гражданскую может любой пенсионер, который официально отработал на гражданке после увольнения со службы не менее 5 лет и достиг возраста 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

В течение 5 лет – это означает, что необходимый для получения второй пенсии гражданский трудовой стаж (не учтенный в военную пенсию) должен быть не менее 5 лет. Официально в течение 5 лет – это значит, что не менее 5 лет работодатель ежемесячно перечислял страховые взносы на индивидуальный лицевой счет гражданина в системе обязательного пенсионного страхования .

Как рассчитать страховую часть пенсии военным пенсионерам

До недавнего времени закончившие военную карьеру и ставшие пенсионерами россияне, перешедшие на работу в любые другие структуры, даже при условии отчисления работодателем страховых взносов права на одновременное получение военной и трудовой не имели.

Военные пенсионеры, получающие пенсию за выслугу или по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (а также пенсионеры из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов) приобрели право и на страховую часть трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых в Российской Федерации».

  1. достижение общеустановленного пенсионного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет);
  1. наличие 5 лет страхового стажа (в данном случае в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера военной пенсии за выслугу лет либо предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности).