Изменение кадастровой стоимсоти земельный кодекс

Изменение кадастровой стоимсоти земельный кодекс

Завышенный размер кадастровой объектов недвижимости по отношению к его реальной рыночной стоимости влечет за собой увеличение налоговой базы по имущественному налогу как для юридических, так и для физических лиц, что следует из статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Тем самым нарушаются права собственников этих объектов недвижимости и плательщиков имущественного налога. В силу пункта 3 статьи 3 НК РФ, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. Права, нарушенные несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости спорных объектов недвижимости их рыночной стоимости, могут быть защищены лишь посредством внесения изменений в государственный кадастр недвижимости сведений о спорных объектов недвижимости.

земельных участков — это величина расчетная, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки земли с учетом их классификации по целевому назначению.

На сегодняшний день узнать кадастровую стоимость земельных участков на территории нашей страны можно с помощью интерактивной кадастровой карты, которая находится на сайте Роснедвижимости. В Российской Федерации законодательно кадастровая стоимость закреплена в кодексе РФ ст. 66. Согласно статье 65 Кодекса.

для выкупа участков из земель, находящихся в муниципальной и федеральной собственности, кадастровая земельного участка уточняется для целей налогообложения и иных случаев, предусмотренных Кодексом и Федеральным Законом.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого участка как его кадастровая по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, согласно п.1 ст.391 НК РФ. Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.

Вместе с тем на основании п.3 ст.66 кодекса РФ в случаях определения рыночной стоимости участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. По мнению специалистов Минфина РФ, представленному в письме от 10.04.2013 г.

№03-05-05-02/11854, если в результате судебного решения стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету. Отметим, что вПостановлении Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 г.

Земельный кодекс Российской Федерации

уточняет виды стоимостных оценок земли и сферы их применения.

Он закрепляет использование для целей оценки земли показателей и рыночной стоимости участков. Согласно кодекса, рыночная земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Кадастровая участка устанавливается для целей налогообложения1 и для иных случаев, предусмотренных Земельным кодексом и другими федеральными законами.

В настоящее время стоимость земли прямо не связана с рыночной стоимостью земельных участков. Она определяется расчетным способом посредством применения ведомственных методик. Однако кодексом предусмотрена возможность определения кадастровой стоимости земельного участка в процентах от его рыночной.

Уменьшение установленного размера кадастровой стоимости земельных участков в судебном порядке Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Уменьшение установленного размера кадастровой стоимости участков в судебном порядке Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. УДЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО ,&nbsp
  2. ОТЧЁТ ОБ ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ,&nbsp
  3. КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
  4. КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ УЧАСТКА ,&nbsp
  5. ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАР-СТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ,&nbsp
  6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ,&nbsp
  7. РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ УЧАСТКА ,&nbsp
  8. КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ ,&nbsp

В настоящее время размер земельного налога и арендной платы за землю поставлены в зависимость от кадастровой земельного участка, которая часто является завышенной и не соответствует его рыночной стоимости.