Гражданский брак это что такое

Гражданский брак это

До 1918 года в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года. [3] как то: старообрядцы. сектанты. Законом от 19 апреля 1874 года браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви как браки гражданские.

[4] Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных. антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак».

Вскоре после прихода к власти большевиков, 18 декабря (ст.

стиля)

Гражданский брак, исходя из значения этого слова, это брак, официально зарегистрированный уполномоченными государственными органами.

Однако лексическая традиция пошла вразрез с юридическим понятием, поэтому в народе гражданским браком называют именно незарегистрированные брачные отношения между мужчиной и женщиной.

Рассмотрим подробнее комплекс вопросов, связанных с пребыванием в гражданском браке, проанализировав все за и против пребывания в таком семейном союзе. Многие люди считают, что гражданский брак приравнивается к официальному семейному союзу.

Несмотря на то, что в последнее время законодательство РФ существенно расширило взаимные права и обязанности лиц, фактически проживающих вместе, говорить о том, что гражданский брак равен по юридической силе официальному, пока что преждевременно.

Что же такое Гражданский брак? Википедия на этот вопрос отвечает так:

«Гражданский — нецерковный брак; брак, оформленный в соответствующих органах исполнительной государственной власти (ЗАГС) без участия церкви»

.

Сейчас под гражданским люди подразумевают совместное проживание мужчины и женщины под одной крышей без регистрации в ЗАГСе. Мужчина и женщина решили пожить вместе, чтобы присмотреться друг к другу. Мужчина говорит женщине: «Я не знаю, готов ли я к серьёзным отношениям.

Давай мы с тобой поживём какое-то время вместе, а потом я подумаю, подходишь ты мне или нет». Вот только мужчина требует от женщины, чтобы она выполняла все свои обязанности: стирала, готовила кушать, удовлетворяла его половые потребности (занималась с ним сексом). А сам создаёт видимость того, что раздумывает, как поступить с женщиной.

Что представляет собой гражданский брак и стоит ли в него вступать

В нашей стране гражданский получил широкое распространение не так давно.

Еще каких-то двадцать лет назад молодая пара не могла себе позволить проживать в одной квартире без штампа в паспорте.

И дело вовсе не в законодательстве – просто давление со стороны общества было слишком велико. На сожителей смотрели, как на аморальных и безнравственных людей.

Сейчас отношение к парам в гражданском браке не сильно изменилось. Большинство консервативных жителей России по-прежнему с настороженностью относятся к такой форме отношений, как сожительство.

Однако так ли плох этот вид совместного проживания? Согласно нашему законодательству, гражданским браком называется именно та форма отношений, которую мы обычно называем законной семьей. «Гражданский» ведь означает «законный», «основанный на праве».

Гражданский брак: реалии свободных отношений

Если правильно подходить к вопросу о том, что такое гражданский, то определить его можно как официальное оформление супружеских отношений мужчины и женщины уполномоченным для этого государственным органам. Получается, что все люди, имеющие на руках брачное свидетельство и не прошедшие обряд венчания, состоят именно в таком.

Тогда непонятно, почему в нашей стране сейчас этим термином всегда обозначают отношения другого рода, при которых пара не регистрирует свои отношения официально, а просто ведет совместное проживание в качестве супругов, так называемое сожительство?

Такая запутанная ситуация связана с периодом становления советского государства и имеет довольно простое объяснение. Сам термин «гражданский брак» возник в России в 1918 году, когда власть в стране из царских рук перешла к большевикам.