Этапы развода через суд

Особенности развода через суд

Развод – непростой и долгий процесс. В некоторых случаях муж и жена могут просто обратиться в ЗАГС и через определенное время получить свидетельство о расторжении, но иногда приходиться все делать через суд. Зачастую расторжение брака в судебном порядке происходит в органе мирового судейства, то есть решение примет мировой судья. Но если жена и муж нажили общих детей, то придется обратиться в районный суд, так как нужно будет рассматривать вопросы не только касаемо непосредственно самого бракоразводного процесса, но и связанные с судьбой несовершеннолетнего ребенка.

То же самое касается и наличия иных серьезных споров, к примеру, связанных с разделом общего имущества. Обращение должно осуществляться истцом по месту жительства второго супруга, который будет являться ответчиком.

Этапы развода через суд

Расторжение брака, в просторечии развод, возможен, если он заключен в органах ЗАГСа.

Прекращение брака происходит в результате процедуры его расторжения. Расторжение брака – непростой процесс, и зачастую его можно провести лишь в судебном порядке.

Развод через суд выполняется в следующих ситуациях:

  1. супруг отказывается от развода;
  2. супруг не приходит в ЗАГС для проведения развода;
  3. в семье есть дети, не достигшие 18-и лет. Причем, закон не различает детей, рожденных до и после заключения брака. Он принимает во внимание общих детей, как родных, так и усыновленных.

Суд всегда рассматривает заявление о разводе и принимает решение даже в том случае, когда один из супругов возражает против развода. Исключение составляют ситуации, когда в семье есть ребенок в возрасте до 1 года.

Процедура развода

Развод – неприятное событие в жизни людей.

Но, помимо тягостных эмоций, которые сопровождают его, приходится сталкиваться с соблюдением регламентированной процедуры развода – пошаговых и строго регламентированных действий, которые необходимо соблюдать, чтобы процесс не застопорился и завершился как можно быстрее.

Каждая из них имеет свои особенности, различные сроки рассмотрения заявлений и, главное – различные пакеты документов, которые желающему развестись супругу необходимо будет предоставить для того чтобы развод состоялся без лишних проблем и затягивания сроков. Развод в ЗАГСе считается самым быстрым и безболезненным для бывших супругов, поскольку не требует личного участия, следовательно — личного общения. Это особенно значимо, если взаимоотношения между супругами напряжены до такой степени, что они не желают общаться друг с другом.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

  1. в иске есть требования о разделе имущества (в том числе, если супруги в состоянии договориться и разделить имущество мирным путем, подписав соответствующее соглашение у нотариуса).
  2. отсутствуют споры о несовершеннолетних детях (то есть супруги полюбовно договорились, с кем будет постоянно проживать ребенок, и о порядке общения с ним);
  1. дата рождения несовершеннолетних детей, имеются ли споры о месте их проживания после развода;
  2. причины расторжения брака. Как правило, достаточно формулировки «дальнейшая семейная жизнь невозможна» .

  3. координаты истца и ответчика (адрес регистрации, проживания, телефоны, адреса почтовых ящиков в интернете);
  4. имеется ли согласие ответчика на развод;
  5. Ф.И.О. судьи и номер участка;
  6. дата, место регистрации брака и дата прекращения совместного проживания;

Развод через суд – как, куда и какие подать документы?

В жизни каждой семейной пары бывают проблемы. Иногда их удается преодолеть сообща, но часто конфликты, разногласия и нежелание супругов идти на компромисс приводят к разводу.

Хорошо, если мужу и жене удается разойтись «мирно», но что делать когда даже в этом вопросе не получается достигнуть взаимопонимания?

Выход один — обращаться в суд. Институт брачных правоотношений регулируется Семейным Кодексом Российской федерации. Оформление развода или, по-другому, расторжение брака в судебном порядке регламентирует ст.21 СК РФ, в которой также указано, в каких случаях эта процедура применяется.

Если один из супругов не желает расторжения брачного союза или без уважительных причин, намеренно не является в ЗАГС для расторжении брака. В семье есть имущественные споры — требуется раздел нажитого имущества, недвижимости, автотранспортных средств, сбережений и т.п.

В семье имеются малолетние дети.