Дворянство право и обязоности

Чем отличается боярин от дворянина?

Бояре и дворяне – представители привилегированных сословий, которые возникли на Руси в период княжеского правления. Они входили в ближайшее окружение князя и составляли основу его дружины, но обладали разными полномочиями и имели разное положение в феодальном обществе. По мнению историков, сословие бояр сформировалось к началу XI века и сохраняло лидерство в течение шести веков.

Первые сведения о дворянах зафиксированы в Лаврентьевском летописном своде; более подробные – в берестяных грамотах XII – XIII века. Бояре – приближенные князя, высший слой феодалов в древней Руси.

До конца XII века боярское звание было жалованным, позже предавалось по наследству.

Из бояр состояла старшая княжеская дружина, управлявшая войском и распоряжавшаяся землями, которые переходили в княжеское владение в результате военных захватов.

Дворянство право и обязоности

При слабости экономического развития древняя Русь представляла мало задатков для образования сильных, тесно сплотившихся и замкнутых сословных групп. В истории сословий России можно различить четыре периода.

Древнейший период (до конца XV века) характеризуется отсутствием юридических разграничений между сословиями, полной неустойчивостью сословных связей и крайней слабостью сословной организации. Во втором периоде (XVI и XVII века) сословия обособляются, но это обособление происходит под прямым давлением государственной власти.

Правительство постепенно закрепощает сословия на государственную службу и этим самым устанавливает резкие грани между сословиями и даёт им принудительную организацию. Третий период (XVIII век) состоял, напротив, в раскрепощении сословий: освобождая их от обязательной службы, правительство пытается дать им сословные привилегии и более свободную сословную организацию.

Хотя я пробыл в Рязанской и Тамбовской губерниях не более трех недель в январе 1858 г. но этого времени было достаточно для того, чтобы, при моем знакомстве с экономическим положением и народным бытом этого края, составить себе полное понятие о настроении в пламенно интересовавшем меня вопросе как дворянского, так и крестьянского сословия этих губерний. Дворянство было в это время сильно возбуждено, и большинство его не только не сочувствовало поднятому по манию царя некоторыми передовыми дворянами вопросу об освобождении крестьян, но даже прямо относилось к этому делу враждебно, а на стороне освобождения было сначала только небольшое число наиболее просвещенных дворян-помещиков.

Но по мере выяснения вопроса число это постепенно возрастало, так как дворянство с каждым днем все более и более сознавало, что после инициативы, принятой на себя Нижегородским и Московским дворянствами, и после рескриптов государя от 25 декабря 1857 г.

1. К началу XIXв. Российская империя была крупнейшей по территории державой мира: от Балтийского моря до Тихого океана, от Арктики до Кавказа и Черного моря. Сведения, посылаемые из Петербурга, достигали Камчатки лишь через три месяца.

При Петре Великом Россия приобрела большие территории, вышла к Балтийскому и Азовскому морям. При Екатерине Великой к России отошли Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, часть Польши, Новороссия, земли по Кубани и Тереку, Камчатка, Приморье, Аляска, чуть позже — Восточная Грузия.

2. Быстро росло население России. В конце XVII в. его численность составляла 10,5 млн. человек, к началу XIX в. — 43,5 млн.; плотность населения была довольно низкой и неодинаковой в разных регионах страны.

В Сибири проживало 3 млн. человек, причем Восточная Сибирь и Дальний Восток были почти не освоены.