Доверенность для уголовного процесса

Доверенность для уголовного процесса

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос: мой муж отбывает наказание в местах лишения свободы. Он хочет оформить на меня доверенность на предоставление мне материалов его уголовного дела из Областного суда.

Как правельно пишется такая доверенность? Если можно, пришлите образец бланка. И какие ещё нужны документы жене (если такие имеются), кроме доверенности?

Заранее спасибо! Согласно ст. 185-186 Гражданского Кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы, поэтому Вашему мужу необходимо заверить такую доверенность у начальника исправительного учреждения.

Доверяй, но проверяй

По данным Совета присяжных нотариусов Латвии (СПНЛ), за последнее десятилетие в Латвии в среднем выдавалось почти 40 000 доверенностей в год. Причины выписывания доверенности могут быть разными: к примеру, если сделка запланирована на определенное время, а человек отсутствует в Латвии или он уверен, что кто–то другой сможет лучше провести эту конкретную сделку, став его доверенным лицом.

Нотариусы выдают доверенность и в том случае, когда представлять интересы человека, например, в государственных учреждениях или в ходе судебного процесса следует доверить профессионалу.

«В идеальной ситуации каждый из нас проводит свои сделки самостоятельно, приглашая надежного советчика в случае необходимости. Однако жизненные обстоятельства нередко складываются так, что заключение сделки или представление своих интересов приходится доверить какому–либо другому лицу.

Потерпевший в уголовном деле

В соответствии с ст.52 Конституции РФ «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом».

Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует участие потерпевшего в уголовном деле. Разъяснение и рекомендации по применению указанных норм УПК РФ дано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 июня 2010 г.

N 17

«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

(далее Постановление).

В соответствии с п.3 Постановления

«правовой статус потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им»

. Такая констатация статуса потерпевшего в уголовном деле дана в Постановлении с целью защиты потерпевшего от возможных незаконных, ограничивающих права потерпевших, действий правоохранительных органов.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя — лица, представляющие в установленном законом порядке на основании закона (законные представители) либо договора их интересы.

Институт представительства в уголовном судопроизводстве призван создать дополнительные гарантии защиты законных интересов участников уголовного процесса, правомочных реализовывать свои права через представителей. Определяя круг лиц, допускаемых в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, законодатель исходит из того, что оказать вышеуказанным участникам процесса необходимую помощь, в том числе и юридическую, грамотно и квалифицированно защитить интересы представляемых участников, разобраться в таком сложном виде деятельности, как уголовно-процессуальная, может только профессиональный адвокат.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два вида представительства — законное и по поручению.

Законными представителями выступают родители, усыновители, опекуны, попечители обвиняемого или потерпевшего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится обвиняемый или потерпевший. Участие законных представителей несовершеннолетних обвиняемых в судебном разбирательстве является обязательным и не зависит от того, имеется ли на стороне подсудимого защитник.

Кроме того, законный представитель обвиняемого лично может выступать в качестве защитника. Законные представители могут выступать и на стороне потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Ими могут быть адвокаты, близкие родственники и иные лица, которым потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик доверяют ведение своих дел в суде.