Должен ли адвокат сдавать налоговую декларацию по форме 3 ндфл

Как составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года. До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ. Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения.

У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно.

Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г.

№ 04-2-02/685, от 30 мая 2005 г.

№ 04-2-03/72. Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту сдают только плательщики НДФЛ (п.

1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11 НК РФ)

Налоговая декларация 3-НДФЛ

Всем известно, что зарплата и другие доходы подлежат налогообложению. Если с вашей зарплаты бухгалтерия предприятия удерживает 13% ежемесячно, то, как оплачивать налог с доходов, полученных от сдачи в аренду квартиры, продажи квартиры или автомобиля, и как это оформить? Именно для того, чтобы документально подтвердить такие доходы и рассчитать налог, и предназначена декларация по форме 3-НДФЛ.

Но не только для отчета в налоговой инспекции и расчета суммы налога на доходы физических лиц предназначена эта декларация.

Существует перечень затрат, на которые распространяются льготы. Указывая эти затраты можно рассчитывать на налоговые вычеты, например, при покупке квартиры.

Иными словами, вы вернете часть денег израсходованных на покупку квартиры, платное обучение или лечение и др.

Подробнее об этом чуть ниже, а пока стоит добавить, что не путайте справку о доходах по форме 2-НДФЛ и по форме 3-НДФЛ.

Что такое налоговая декларация 3 — НДФЛ

Налоговая декларация 3-НДФЛ — это специальный документ, который подается в налоговую инспекцию по месту регистрации для того, чтобы отчитаться о своих доходах и расходах.

Например, если вы продали имущество или сдаете квартиру в аренду. Занимаетесь частной деятельностью как индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат. Вам нужно отчитаться по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), для этого заполните налоговую декларацию 3-НДФЛ и подайте ее в налоговую инспекцию.

Но у налоговой 3-НДФЛ есть и другое, более интересное предназначение — с ее помощью можно получить налоговый вычет. Это реальные и зачастую очень приличные суммы денег. Подача декларации 3-НДФЛ для возврата налога не является обязательной.

Суть налоговых вычетов заключается в том, что на их размер уменьшается налого­облагаемый доход физического лица ( т. е. часть дохода не подвергается налогообложению)

Сроки сдачи 3-НДФЛ

по налогу на доход физлиц 3-НДФЛ подается в ИФНС предпринимателями, не применяющими налоговые спецрежимы, частными адвокатами и нотариусами, а также физическими лицами, получившими доход, с которого налог не удерживался налоговыми агентами, либо желающими получить налоговый вычет. Сроки подачи налоговой декларации 3-НДФЛ установлены законодательством.

Рассмотрим их подробнее, а также выясним, чем грозит представление 3-НДФЛ не вовремя и когда декларацию можно сдать с нарушением срока. Декларацию о доходах нужно направлять в налоговую инспекцию по месту жительства, а если такого нет, то по месту пребывания физлица.

3-НДФЛ можно принести в ИФНС лично, переслать по почте (обязательно с описью вложения и уведомлением о получении), либо отправить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Будьте в курсе!

3-НДФЛ 2019 (2018): подробный порядок заполнения о доходах, новая форма 3-НДФЛ, вычеты в декларации и особенности ее сдачи в налоговую инспекцию.

С помощью декларации 3-НДФЛ можно отчитаться о доходах, полученных в прошлом году. Так, налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется индивидуальными предпринимателями на общей системе налогообложения.

Кроме того, декларацию 3-НДФЛ должны сдавать также граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог. Например, от сдачи в аренду или продажи квартиры.

Также, декларация 3-НДФЛ заполняется для того, чтобы заявить имущественный или социальный вычет .

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало.