Доля в приватизированной квартире после смерти

Доля в приватизированной квартире после смерти

Если квартира путем приватизации была зарегистрирована на одного из супругов, то такая квартира не является совместно нажитым имуществом. Однако данная квартира может быть признана в судебном порядке совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет их общего имущества или имущества либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры. Наша квартира была приватизирована в начале 90-х, без регистрации в юстиции (самой юстиции на тот момент не было), т.е. квартира приватизирована, но свидетельств о праве собственности из юстиции у нас нет.

Если рассматривать, что наследники это ваша мама и ее отец, то им необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства бабушки («прописки») с паспортами, оригиналом св-ва о смерти, оригиналами св-ва о рождении вашей мамы (это подтверждение родства бабушки и вашей мамы), св-ом о заключении брака между дедушкой и бабушкой (это подтверждение родства бабушки с дедушкой).

Квартира была приватизирована в равных долях на моих родителей и на мою дочь, которая была несовершеннолетней на момент приватизации. В 2010 году умер папа, и его доля (1/3) перешла ко мне и к сестре, тоже в равных долях, т.е. у нас с сестрой по 1/6, у моей дочери 1/3 и у мамы была 1/3.

Все необходимые документы были нами оформлены в установленном законом порядке. Мы проживаем все вместе — и я, и сестра, и моя дочь.

Споров и разногласий по поводу квартиры у нас нет.

Вопрос только в том — надо ли обязательно оформлять мамину долю? Когда умер папа, вся эта процедура была долгой и дорогой (нотариус потребовала новый техпаспорт на квартиру, стоимость этого документа в 2010 году составляла 4 000 руб.

+ госпошлина и т.д.). То есть наследники — Вы с сестрой в равных долях (по 1/6 маминой доли), если нет других наследников первой очереди.

Доля супруга в приватизированной квартире после смерти супруги

Обязательная доля в наследстве – что это такое В Украине возможно наследование по завещанию и по закону. Наследниками по завещанию являются лица, которым завещано имущество, а наследниками по закону являются ближайшие родственники и члены семьи наследодателя (об очередности наследования по закону см.

Права супруга при наследовании Имущество, нажитое супругами во время брака, явля­ется их совместной собственностью (законный режим), если договором между ними (брачным договором, кон­трактом) не установлен иной режим этого имущества (п.

1 тт. 256 ГК РФ). Таким образом, если имущество (квартира, автомобиль, лача и т.

д. и т. п.) нажито в браке, то оно принадлежит обоим супругам в равной мере, независимо от того, на кого из них оно «записано», т.е. По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью.

Как делится приватизированная квартира после смерти

Для этого необходимо внимательно посмотреть договор приватизации.

После определения доли умершего участника приватизации в праве собственности на квартиру, круг наследников и размер их долей в приватизированной квартире будут зависеть от того, будет наследование осуществляться по закону или по завещанию. Договор с 01.03.2013 г. не подлежит обязательной государственной регистрации, его заверение у нотариуса не обязательно.

После совершения сделки ее участники обращаются с заявлениями и другими необходимыми документами в управление Росреестра. При этом даритель пишет заявление о переходе права собственности, а одаряемый – о регистрации этого права. К документам для оформления перехода права собственности относятся выписка из финансового лицевого счета, выписка из домовой книги из жилищной организации, дарственная, кадастровый паспорт, справка из БТИ о кадастровой стоимости имущества, документы, удостоверяющие личности сторон сделки (чаще всего это паспорта), квитанции об уплате государственной пошлины.

) — квартира является совместной собственностью мамы и её супруга.

В соответствии с п. 1 ст.

34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Москва Просмотрен 105 раз. Задан 2013-07-19 17:14:13 +0400 в тематике «Наследственное право» Если жена отказывается от приватизации .но прописана в квартире что ей достанется после смерти мужа — Если жена отказывается от приватизации .но прописана в квартире что ей достанется после смерти мужа.