Договор купли поодажи квартиры в совместной собственности супругов

Виды собственности на квартиру

Фактом наличия у кого-либо права собственности на квартиру является электронная запись в Едином государственном Реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул). На право собственности может быть наложено ограничение (обременение). которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью.

В частности, обременением является ипотека.

Если с собственностью одного все более-менее понятно – индивидуальная . то с собственностью нескольких лиц могут быть варианты: она может быть общей совместной или общей долевой (ст. 244 ГК РФ ). Вид собственности указан в Титуле на квартиру, а также в Выписке из ЕГРП.

Договор купли-продажи квартиры общей совместной собственности: образец-шаблон купли-продажи квартиры самостоятельно

Обычно под правом общей совместной собственности понимается право нескольких человек пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе. Наиболее распространенным вариантом общей совместной собственности, предусмотренным действующим законодательством является совместная собственность супругов, согласно ст.

256 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). К имуществу, находящемуся в такой собственности относится такое, которое приобретено в период брака.

Однако, есть перечень имущества, которое приобретено в период брака, но не входит в общую собственность.

Например, если квартира досталась одному из супругов по наследству или по договору дарения, она признается частной собственностью только одного этого супруга. В случае, если второй супруг внес существенные улучшения в квартиру, которая была подарена или унаследована, то такое имущество может считаться совместным.

Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору мены недвижимости каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны какое-либо имущество, причем недвижимое имущество должно являться предметом передачи хотя бы одной из сторон. В нотариальной практике наиболее часто совершаются сделки с жильем: жилыми домами, квартирами, комнатами в квартирах.

Особым объектом недвижимости является квартира в многоквартирном доме.

Отличительной особенностью такой квартиры является то, что ее собственнику наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Договор купли поодажи квартиры в совместной собственности супругов

ВАЖНО!

СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости. Это позволит избежать многих из перечисленных проблем. В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора.

Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов. Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Соглашение участников может быть заключено устно.