Дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины

Возможные меры наказания за нарушение трудовой дисциплины

Меры наказания за нарушения трудовой дисциплины — это действия работодателя,направленные на устранение возможности повторного совершения сотрудником проступков, связанных с ненадлежащим исполнением или отказом от исполнения обязанностей. О видах взыскания, основаниях для наложения и порядке их применения поговорим в настоящей статье.

    невыход на работу без соответствующего предупреждения руководства или оформления пропуска трудовой смены в надлежащем порядке (прогул); опоздание без объяснения уважительности причин или уход с рабочего места раньше установленного в организации времени; нахождение на работе в состоянии опьянения или под воздействием запрещенных средств; игнорирование законных указаний начальства, а также намеренное уклонение от осуществления порученных трудовых заданий; иные действия, которые работодатель может расценить в качестве нарушений норм ТД на предприятии.

Замечание.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении работником по его вине своих обязанностей к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (ст.

192 ТК РФ ) и меры дисциплинарного воздействия. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных в ТК РФ, иных законах, в уставах и положениях, и применение иного порядка их наложения, не предусмотренного упомянутыми правовыми актами. Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение рабочим или служащим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

если к рабочему или служащему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания, за прогул (в том числе за отсутствие на работе более 4-х часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, а также за появление на работе в нетрезвом состоянии, в иных случаях, предусмотренных в ст.

Что грозит за нарушение трудовой дисциплины на основании ТК РФ

Нарушение трудовой дисциплины ТК РФ взыскивается на основании дисциплинарной ответственности, как одного из способов допустимого влияния на исполнителя труда, преступившего дисциплинарные нормы предприятия или компании.

Регулировать дисциплинарную ответственность трудящегося возможно при помощи соответствующих и равнозначных проступку взысканий, приводящихся в исполнение работодателем.

Работодатель имеет законное право привлечь к дисциплинарной ответственности исполнителя, не исполнившего полностью или ненадлежащим образом личную трудовую ответственность, т.е. работника, совершившего производственную оплошность. Там же говорится, что необходимо беречь рабочее и вспомогательное имущество компании и своих сотрудников, своевременно и оперативно осведомлять работодателя или непосредственного руководителя работ о складывающихся ситуациях, вызывающих риск для здоровья или жизни работника, безопасности производственной среды и средств труда.

Дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины

Трудовая дисциплина – это необходимый элемент рабочего процесса, ведь без подчинения рабочего коллектива установленным правилам и распорядку всякий труд становится невозможным.

К нарушениям трудовой дисциплины можно отнести даже небольшие опоздания и самовольное отлучение с рабочего места на небольшой срок. Правила внутреннего распорядка устанавливаются работодателем для того, чтобы правильно организовать весь рабочий процесс.

Работодатель обязан не только выплачивать служащим заработную плату, но и организовывать для них необходимые условия труда.

Поэтому под трудовой дисциплиной подразумевается совокупность обязательств работодателя и служащего, которые закреплены в соответствующих документах.

Качественно выполнять свои трудовые обязанности. Придерживаться норм труда и дисциплины.

Нарушения трудовой дисциплины и ответственность за них

Согласно трудовому законодательству на каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены правила внутреннего трудового распорядка.

Подобный документ служит главной инструкцией для работников предприятия, и в этих правилах прописываются все нюансы трудового процесса и дисциплины: от времени начала рабочего дня до порядка выписывания премий и соблюдения коммерческой тайны предприятия. Казалось бы, что такого особо страшного, если прийти на работу на минуту позже официального начала рабочего дня?

А ведь на самом деле это нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой серьезные меры взыскания. Давайте попробуем разобраться, в чем же заключается соблюдение трудовой дисциплины, какие проступки могут рассматриваться как ее нарушение и чем это грозит работнику.