Деонтологический характер проф этики юриста

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Правовая (юридическая) этика — это научно-практическая дисциплина, которая изучает моральные закономерности системы «человек-право», разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы. Поскольку юрист есть главное действующее лицо в системе «человек-право», правовая этика изучает особенности проявления моральных качеств юриста при исполнении им своих профессиональных полномочий. Правовая этика систематизирует нормы морали, оценивает их проявления в отношениях «юрист — клиент», «юрист — подследственный», «юрист — потерпевший», «юрист -свидетель» «юрист — коллеги» и др. Она исходит из того, что нравственные знания, чувства, убеждения, потребности, которые реализуются как при исполнении юристом своих профессиональных обязанностей, так и в быту, должны базироваться на таких моральных ценностях, как добро, долг, честь, совесть и т.

Ульяновский государственный университет

Понятия «этика» и «мораль», их соотношение. Виды этического знания. Основные направления этических исследований. Прикладная этика и ее подходы к анализу моральных проблем и принятию решений (деонтологический и утилитаристский) Золотое правило этики.

Начала этики у Платона и Аристотеля.

Этика долга Канта. Политическая этика общественного договора у Гоббса, Руссо, Канта и Ролса. Основные направления консультирования в сфере этики. Поддержание моральной репутации фирмы.

Обеспечение этичности взаимоотношений сотрудников. Разрешение моральных и этических проблем и конфликтов.

Законодательная регламентация принципов профессиональной этики нотариусов.

Основные требования, предъявляемые нотариусу кодексом профессиональной этики.

4. Сытин С.В. Политика и мораль: опыт осмысления проблемы в русской философии права / С.В.

Международное сообщество юристов разработало стандарты профессиональной деятельности юриста, которые содержатся в следующих документах: «Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов» (1990), «Деонтологический кодекс /Кодекс правил осуществления адвокатской деятельности адвокатов Европейского сообщества/» (1988), «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка* (1979), «Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов» (1985) «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью» (1985), «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних» /»Пекинские правила»/ (1985), «Основные положе- ния о роли адвокатов», принятые на У 111 конгрессе ООН (1990), «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными», принятые на первом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1955) и др.

Профессиональная мораль работника правоохранительных органов

Профессиональная мораль — исторически сложившаяся совокупность нравственных предписаний, норм, заповедей, кодексов о должном поведении представителя власти.

Объективную сторону профессиональной морали юриста составляют: • нравственная деятельность сотрудников правоохранительных органов; • нравственные отношения сотрудников, складывающиеся в коллективе.

Пожалуй, ни в одной области общественной жизни (экономической, политической и т. д.) нормы поведения людей, задействованных в этих сферах, не являются в максимальной степени определенными и так тесно связанными моралью, как в юридической деятельности.

Если уместно говорить, что политика во все периоды возникновения классового общества и государства есть грозное и безнравственное дело, то этого сказать нельзя о юридической деятельности, так как отсутствие нравственных качеств юриста напрямую означает отсутствие законности.

Понятие юридической деонтологии как науки и учебной дисциплины: ее предмет

Юридическая деонтология — это отрасльюридической науки и учебная дисциплина, которая представляет собой обобщеннуюсистему знаний о кодексе профессионального поведения юриста.

Всякая наука может рассматриваться,во-первых, как исследовательская деятельность; во-вторых, как результат этойдеятельности, т.е. знания о предмете исследования.

Деонтология — наука о поискепути формирования эффективного результата общения юриста как с коллегами, так ис теми, кому он предоставляет свои услуги, кого он должен обслуживать в процессереализации своего правового статуса специалиста-профессионала. Деонтология -это и результат обобщений о системе знаний об искусстве общения и принятииправильного решения в юридической практике.

Деонтология как наука происходит от словгреческого происхождения “деон”- родительный падеж слова “нужное, должное” и“логос” — учение, т.е.