Что включают в себя консалтинговые услуги

Что включают в себя консалтинговые услуги

Проблемы украинских предпринимателей не менее разнообразны, чем у их западных коллег. Рынок консалтинговых услуг предлагает им практически весь спектр услуг, учтенных международными классификаторами, хотя только качеству этих услуг остается желать много лучшего.

Рынок консалтинговых услуг хаотичен. Зачастую фирмы, занимающиеся консалтингом в широком смысле этого слова, даже не предполагают об этом, а фирмы, называющиеся консалтинговыми, не имеют представления о консалтинге как таковом.

В нашей нестабильной экономике наблюдается определенное переплетение консалтинговых услуг и других видов профессиональных, которые не всегда сразу можно отнести к консалтинговым.

Автор данной диссертации представляет это переплетение в виде схемы 1, в которой менеджмент-консалтинг выступает в качестве ядра этой схемы.

К сожалению, в Украине нет общепризнанного классификатора консалтинговых услуг, а несколько имеющихся являются далеко не полными и не объективными.

Автор данной работы, проанализировав предложение консалтинговых услуг в Украине, приводит наиболее распространенные виды оказываемых консалтинговых услуг, разбивая их на 13 разделов.

Виды консалтинговых услуг

В современном мире все изменения в деятельности компаний происходят очень быстро.

Запросы потребителей увеличиваются, новые технологии развиваются, часто компании не успевают подстраиваться под новые реалии рынка, и вынуждены прибегать к помощи специалистов консалтинговых компаний. Консалтинг представляет собой развивающуюся отрасль в сфере предоставления консультаций.

Четко определить сферу деятельности консалтинговых компаний не так просто, так как консультации могут давать в самом различном диапазоне. Причем различные консалтинговые компании занимаются конкретной отраслью бизнеса и не оказывают помощи клиентам по другим направлениям.

Именно поэтому дать определение такой деятельности как консалтинг не так просто. Консалтингом можно заниматься в таких областях как финансовая, управленческая, экономическая, инвестиционная, ведение бизнеса, маркетинговые стратегии и так далее.

Современный набор консультационных услуг на Западе сложился в 50-60-х гг.

XX в. который называют «золотым веком консультирования». В соответствии с этим способов классификации консультационных услуг по различным критериям и характерным признакам достаточно много.

Следует отметить также, что классификации, публикуемые национальными и международными ассоциациями консультантов, часто объединяют предметный и методологический подходы, правда, ориентируясь больше на первый. Кроме того, они включают в перечень консультационных услуг и другие профессиональные услуги.

Один из первых способов принадлежит У.

Стентону, в нем консультационные относятся к категории в области бизнеса и других профессиональных услуг.

В дальнейшем эта группа послужила выделению фундаментального признака классификации консультационных услуг — профессиональные.

Создание сайта — компания — Альма, 2011 г

Необходимость в консультациях по бухгалтерскому и налоговому учету возникает всегда.

Как показывает практика, потребность в консультациях ощущается в периоды подготовки бухгалтерской отчетности и особенно при подготовке годового отчета.

Потребность в консультировании возникает также при расширении деятельности, когда необходимо разработать схему бухгалтерского учета, учетную политику и документооборот по новому виду деятельности.

Масса вопросов возникает всегда при резких изменениях в законодательстве. Бухгалтерский консалтинг — неотъемлемая часть процесса ведения бухгалтерского учета каждого предприятия. Необходимость в бухгалтерских консультациях особенно остро ощущается при столкновении бухгалтера с нестандартными, нетипичными или незнакомыми для него ситуациями, когда требуется срочно решить какой-то вопрос, а времени на поиск ответа в различных источниках информации нет.

Важной сферой деятельности субъектов предпринимательского бизнеса является консалтинг, который является особым видом услуг с неограниченной сферой применения Консалтинговые фирмы предоставляют услуги по исследованию, оценки, прогнозирования процессов и явлений, моделирования поведения клиентов в определенных ситуациях и т.п. Консалтинговые услуги, как известно, заключаются в предоставлении клиенту обоснованной информации по актуальным для него проблем по разным объектов Эти классифицируют на следующие группы: общее е управление, администрирование, финансовое управление, управление персоналом, маркетинг, производство, информационные технологии, специализированные сферы деятельности и ин.