Что входит в трудовой стаж

Что входит в трудовой стаж

§ 2. Общий трудовой стаж Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, указанной в разд.

VI Закона 1990 г. Таково легальное определение общего трудового стажа, содержащееся в этом законе.

В данном определении не названы некоторые другие периоды, которые также наполняют трудовой стаж, но не относятся ни к трудовой (как оплачиваемой, так и неоплачиваемой), ни к иной общественно полезной деятельности.

Они будут рассмотрены ниже. Итак, общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность всех трех названных периодов: работы (службы), общественно полезной деятельности и некоторых других. «Суммарная продолжительность» означает, что суммируются все перечисленные выше периоды независимо от имевшихся перерывов и их продолжительности.

Трудовой стаж

– это период времени официального трудоустройства, или занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, когда производились отчисления в фонд соцзащиты.

Именно трудовой стаж — основной критерий при начислении пенсии в Беларуси. Также на выплаты влияет общий и специальный (профессиональный) стаж. В общий стаж включаются абсолютно все периоды трудовой биографии, начиная от учебы в институте и заканчивая декретными и иными отпусками.

Именно он является основанием для начисления выплат по возрасту. пенсии по инвалидности. по потере кормильца. Специальный, или профессиональный стаж — это время работы на вредных производствах, также так называемые особые условия труда.

В эту категорию входят летчики, учителя, медработники и т.

Порядок исчисления общего стажа при реализации права на трудовую пенсию в Республике Беларусь

Опубликовано ср, 16/03/2019 — 15:16 пользователем Maria Вопросы пенсионного обеспечения граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, урегулированы Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и соглашениями (договорами), заключенными Правительством Республики Беларусь с другими государствами.

Справочно: в настоящее время в области пенсионного обеспечения действуют Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, участниками которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Украина, а также двухсторонние договора (соглашения), заключенные Республикой Беларусь с Российской Федерацией, Молдовой, Украиной, Таджикистаном, Литвой, Латвией, Азербайджаном.

На вопросы читателей «Перспективы» отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Алла Щука.

Знаю, что с этого года увеличился минимальный стаж работы для назначения трудовой пенсии. Скажите, включается ли в этот отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

– Действительно, с 1 января 2015 года увеличен с 10 до 15 лет минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда (страховой стаж), необходимый для назначения трудовой пенсии.

В страховой стаж не засчитывается период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Не включаются также периоды обучения, воинская служба, период получения пособия по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и другое.

Что входит в общий трудовой стаж Трудовой может быть:

  • Страховым.
  • Общим.
  • Специальным — характеризует только определенные отрасли, должности и профессии. Например, особые условия труда, инвалидности разной степени тяжести. Также от продолжительности специального зависит денежное вознаграждение за выслугу лет.
  • Непрерывным — характеризует определенный период времени за все время работы. При этом в ряде случаев может повлиять на получение дополнительных льгот и надбавок.