Бонитировка почв оценка качества земель

Экономическая оценка

земель характеризует их производительную способность как средства производства с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. земли в системе земельного кадастра характеризует экономическую, хозяйственную ценность земли как средства производства, определяет производительную способность разнокачественных земель с помощью системы экономических показателей при учете всего комплекса природных и экономических условий хозяйствования. земель как заключительный этап земельно-оценочных работ в составе земельного кадастра определяет сравнительную ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Конечная цель экономической оценки земель направлена на создание предпосылок для объективного решения вопросов рационального использования и охраны земельных ресурсов, совершенствования экономического механизма хозяйствования в народном хозяйстве.

сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Б. п. выражают в обобщённых относительных показателях — баллах. Обычно основой для Б. п. служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Б. п. необходима для экономической оценки земель, ведения земельного кадастра, мелиорации, совершенствования систем земледелия и т.д. В СССР проводятся экспериментальные исследования по Б.

п. и разрабатывается общесоюзная методика оценки земель. В капиталистических странах Б.

Бонитировка почв оценка качества земель

Появление новых форм собственности на землю, расширение круга владельцев требует изменения подходов к следующего вхождения всех землепользователей в рыночные структуры и совершенствование методики кадастровой оценки земель.

Только на основе кадастровой оценки земли владелец или арендатор должен платить земельный налог и соответствующую арендную плату. Однако в настоящее время они справляются без учета кадастровой оценки земли, а только на основании договора с землевладельцем, в чем заранее заложен определенный субъективизм. Кадастровая оценка земли — это основа расчета земельного налога, стоимости, арендной платы, рентных платежей, то есть основа реализации земельной реформы.

Это особенно касается густонаселенных регионов Украины. Составляющими земельного кадастра является бонитировка почв и экономическая оценка земли.

Сущность бонитировки почвы

Бонитировка почв это сравнительная оценка естественного плодородия, их группировка по природным диагностическим свойствам, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия [1, с.

40]. Бонитировку почв проводят по основным свойствам почв, коррелирующимися со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур на них. Сопоставимость агроклиматических условий и интенсивности земледелия достигаются путем природно-сельскохозяйственного зонирования территории с выделением сравнительно однородных зон (земельно-оценочных районов). По этим зонам разрабатывают шкалы бонитировки почв служащие основой при оценке земель.

Бонитировка почв позволяет учитывать качество почв по их плодородию в относительных единицах – баллах.

Для более глубокого и полного понимания бонитировки приведем несколько определений данного чрезвычайно важного в сельскохозяйственном производстве явления. Бонитировка почв — это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках (свойствах) самих почв, наиболее важных для роста с.-х.

культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью (акад. С. С.Соболев). Бонитировка почв — это сравнительная оценка качеств по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия (проф. Т. П. Магазинщиков). Бонитировка — это сравнительная оценка качества почв по основным природным свойствам, имеющим устойчивый характер и существенно влияющим на урожайность с.-х.

культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях (доц. М. Г.