Бесхозяйный земельный участок

Как приобрести в собственность соседский бесхозный земельный участок?

Вопрос Мы недавно купили половину дома и участка в деревне. А другая половина участка земли лет 10 назад приобретена другими владельцами, которые практически на нем не появлялись, их давно никто не видел. Получается, что наш дом на половину не отапливается, разрушается крыша.

1. В Росреестре получаете выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Там будет написано – на кого зарегистрировано право собственности на вторую половину вашего дома в праве общей долевой собственности и на. Однако координаты (адрес и телефон) для связи с владельцем там вы не узнаете, их можно получить только в местной администрации.

Иногда информация о владельце может быть в публичной карте, которая есть у работающего в вашем районе кадастрового инженера.

Бесхозяйный земельный участок

Проблема в том, как быть с ними, как признать их бесхозными официально?

Со слов председателя, по суду их отнимают после уведомления через 10-8 лет.

Два участка уже отсужены, но в пользу не нашу(кооператива), а к администрации по земельным делам Калужской области.

Разъясните наши права для администрации. В соответствии со ст. 255 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Часто бывает, что садовые участки не обрабатываются долгое время, но тем не менее, находятся в собственности. Желающих выкупить такой участок немало, ведь расширить свои владения за счет соседского – заветная мечта любого садовода.

Если у вас по соседству имеется такой, и вы желаете его купить, вариантов возможных действий два.

Такие участки можно «переоформить» в собственность тех, кто действительно хочет их обрабатывать, что принесет пользу и садоводству в целом, так как за эти участки вновь будут вносится членские взносы, производится оплата потребляемых ком.услуг, да и просто садоводство приобретет более обжитой и привлекательный вид. В соответствии с положениями ст.225 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Земельный участок может быть признан «бесхозяйным».

Бесплатная юридическая консультация по земельным вопросам

Количество спорных вопросов вокруг земли резко возросло после введения частной собственности на нее в 1990 году.

И как часто бывает под «шумок» нововведений, в период тотального передела собственности немалое количество земельных участков было занято влиятельными людьми или «по блату», то есть не совсем законным путем. А на некоторые участки находилось сразу несколько претендентов.

Естественно, что в таких условиях возникало множество земельных споров, решать которые приходилось в суде.

Наиболее часто земельные споры возникают при распределении земельных участков между их потенциальными владельцами. Также поводом для разногласий может служить нарушение границ земельного участка при его отведении или отчуждении. В основном это случается при продаже участка или передаче его новому владельцу.

Очень часто массу споров вызывает изъятие земельных участков.

Следует иметь ввиду, что право собственности сохраняется за отказавшимися от земельного участка лицом в течении года.

Это лицо может снова осуществлять владение, пользование и распоряжение данным участком до вынесения судом решения о признании права муниципальной собственности на данный земельный участок. В этот период земельный участок может быть приобретен и на основании приобретательной давности.

Дела о признании имущества бесхозяйным рассматриваются судом в порядке особого производства.

Прежде чем муниципальный орган ( а именно.

комитет по управлению имуществом КУИ ) обратится в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь. Именно в такой момент на бесхозную землю могут предъявить свои права потенциальные владельцы.

Для них очень важно иметь детальную информацию о том, как оформляются бесхозные участи в частную собственность, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем с органами местного управления.